رفيديه

رفيديه @rfydyh

عضوة فعالة

خبز تنور الغاز من رفيدية

المعجنات والمخبوزات والسندويتشات







سويت يوم الخميس الصباح خبز تنور فقلت بشارككم خبزي خصوصا أنه بتنور الغاز ومواضيع البنات هنا في تنور الحطب


تنور الغاز نشتريه من الأسواق الشعبية وسعره 450 الصغير و 650 الكبير
او من اليمنيين مباشرة يجون كل فترة يبيعونها الصغير ب350 والكبير ب 500

لأنه يصنع في اليمن ونستوردة منهم

أشتريته وخليته في الدرج الخلفي للبيت مدخل ماحد يدخل منه خاص بالحديقة ومكانه مناسب قريب من المطبخ
وهذي صوره له من الداخل بعد مصنوع من مادة الشنكو المقاومة للصداء يعني من ناحية صحي فافضل من تنور الطين
لانه يلصق فيه احيانا بعض الطين ويمتلي ابخرة الدخان من الحطب لكن هذا صحي
مع اني افضل نكهة تنور الحطب



وخبز تنور الغاز يطعي نفس النتيجة وبدون ماتنحرقين من حرارة الحطب وشكل حلو ومرتب

نجي الحين للطريقة مع طريقة تبخير اللبن الروب حتى يصير طعمه نفس طعم لبن الجدات

الطريقة والمقادير :


نعجن مقادير متساوية من دقيق البر النخالة والدقيق الأبيض الممتاز أنا عجنت 3كوب كبير من كل نوع تكفي الكمية 6 أقراص



ونحط مع الدقيق ملعقة كبيرة ونصف خميرة فورية وتخلينها من ساعة الا ساعتين تخمر بعد عجنها بالماء حتى تكون عجينة تميل للقاسية اكثر من اللينة يعني متماسكة والعجن مزبوط ولو عندك عجانة افضل بعد وتخمر بسرعة وغطيها بكيس بلاسيك وخليها تخمر

237
135K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

رفيديه
رفيديه

في هذا الوقت جهزي الي بتحطينه مع الخبز
أنا سويت كاري دجاج وسمن ولبن (مكبا) يعني مبخر بالدقيق وهذي طريقته
نشعل الفحم السريع


وبعدها نغسل جك اللبن الزجاج مايصلح بلاستيك للبن والغسل من أجل يلصق الدخان لدقيق فيه

وبعدين نحط الجمر في صينية معدنية صغيرة بهذا الحجم

ونحط فوقها ملعقة دقيق اي نوع

وبعدين على طول نقلب جك اللبن فوق الدخان
ونخليه لين يخلص الدخان

وبعدين نصب اللبن وسطه بهذي الطريقة حتى نحافظ على الدخان ويمسك باللبن مزبوط


استخدمت لبن اكتيفيا قليل الدسم لانه لذيذ طبعا هذي الطريقة تخلي طعم اللبن زي طعم لبن الجدات زي لبن زمان للي يحبونه ويخافون من الامراض



رفيديه
رفيديه

قبل الخبز بنصف ساعه شغلي فرن التنور من الداخل


ومن الخارج من هنا




وامسحيه بعد مايحمى بخمس دقائق

وخلي النار هادية


وغطيه بالغطاء

وجهزي الادوات الي بتحتاجينها معك عند التنور
وهي الجونة سعرها بالأسواق الشعبية الصغيرة ب 50 والكبيرة ب80>> نحط فيها الخبز يبقى حاريحافظ على طراوته ويطلع طعم الخصف فيه حلو وله نكهة مميزة

وصحن لفرد العجين الخبزة وسطه وآلة نقشط فيها الخبز يخرجة من التنور ومنشفة لمسح التنور قبل الخبز

وروحي للعجين وقطعيه كور بهذا الشكل


وبعدها امسحي الصحن بقليل ماء ثم افردي العجين المكور بهذي الطريقة

واذا تحبين السمسم والكمون والحبة السوداء بهذا الوقت انثريها فوقها او مع الجن اذا تبغين بس زوجي مايحب النكهات فماحطيت شيء
رفيديه
رفيديه
وهذي طريقة لخبز طبعا الطريقة السابقة للخبز تسهل عليك وهي فرد العجين الصحن
ومن ثم تلصقينها على طول برفعها ثم لصقها بالتنور من الاسقل للاعلى

وتلصق على طول خصوصا إذا كان حامي تمام ووقت الخبز وطي النار على الاخر علشان ماتلسعك الحرارة وبعد ماتخبزين ارجعي علي عليها وسط


وهذي بعد ما انتهيت من الخبز 6 أقراص


الان غطي التنور وخليها لين تتحمر وخلي النر عالية بدرجة قريبة للمتوسطة


وهذي الصورة قبل اطلعها من التنور >> نقشطها زي مانسميه عندنا
وهذي الالة الي استخدمها في هذي الشغلة




وهذا الخبز في الجونة >> استعجلت عليه ماخليته يتحمر زوجي صحا من النوم وجوعان >>> ماينتظر دقائق جوعه حار



هذي صورة محمرة


وهذي السفرة شعبية سفرة خصف وسمن وعسل ولبن مكبا وسلطة خضراء مع صوص الخردل الحار وكاري حااااااااار

وخبز التنور


أتمنى تعجبكم طريقتي
رفيديه
رفيديه
هذا التعليق محذوف
مرحبا ألف وحياك الله

وتسلمين يالغلا
أطوار
أطوار
ماشاءالله تبارك الله