Al-Farasha

Al-Farasha @al_farasha_1

كبيرة محررات

كورس النفاس

الحمل والإنجاب

كورس النفاس يتكون من الاغراض التالية :


اللهوم : مقوي عام للنفساء , يشد الظهر ,مطمث , مدر للحليب ...

التمر بالاعشاب : مفيد جداا للتقوية العامة

الحسو : يقوم بتدفئة الرحم لطرد الهواء الذي قد يكون قد ذخل الى الرحم خلال الولادة او غيرها ...كما انه مفيد لتمييع الدم و بالتالي يسهل خروجه دون مغص او غيره ...

هذا هو العلاج المعروف خلال النفاس و لكن هل يكفي ؟؟؟

الكثيرات يتناولن فقط اللهوم او المردود ...طوال النفاس ظنا منهن ان هذا هو العلاج المناسب للنفاس مع ان اللهوم يعتبر بالاساس مقويا عاما و مدرا للحليب ...يعني ليست به خواص فعااالة جداا لتنظيف الرحم ...

و كذلك الحسو و التمر ...الشئ الذي يحبط الكثيرات ...فها هي قد التزمت بهذه الادوية ..و لكن عند انقضاء النفاس فوجئت بظهور الافرازات و ارتخاء المهبل و غيرها من اعراض الخراب ..او العلامات على ان العلاج كان غير فعال او ناجع ....


لذلك نضيف الى كورس النفاس

شاي اعشاب : منظف فعال للرحم , يشد الاربطة الذاخلية للرحم بالاضافة الى البطانة ..., يعمل على شد عضلات المهبل , فعال لتفادي اندلاق البطن من بعد الولادة ...

السفوف : مفعول مضاعف لتنظيف الرحم

الغسول : للتضييق الخارجي و القضاء على الفطريات و الالتهابات ...


و يمكن اضافة العديد من الخلطات الى الكورس كخلطة القهوة المنشطة و التحاميل المهبلية ...الخ
خواتي في نقطة مهمة لابد من الاشارة اليها

النفساء لا تستعمل اي بخور او كبو ...لان العادة اي بخور خاص للنفاس يتكون من مواد قابضة ...و المواد هاذي تحتوي على زيوت طيارة تتصاعد بمجرد حرقها فترتفع و تذخل الى الرحم ...

و ممكن تسوي تيبس او تجلط للدم الي داخل فما ينزل او ينحبس... و هذه تعتبر من اهم الاسباب التي تؤدي الى الفقرة او تاخر الانجاب او الالتصاقات ...لا قدر الله

لذلك تجنبوا اي خلطات كبو خلال النفاس او الدورة ...و يمكن استعمالها بعد توقف الدم تماما

حببياتي

بالنسبة لادوية النفاس فاهم شي هو شراء الاعشاب من حواج ثقة و نظيف ... و شوفي بنفسك طريقته في تخزين الاعشاب ..عشان تتاكدين من صلاحيتها ...
لخلطات تصلح لمدة سنة تقريبا اذا حفظت بشكل جيد و بعيد عن الرطوبة بس غالبا ننصح باستعمالها خلال فترة لا تزيد عن 6 اشهر
اما خلطة التمر فصالحة لمدة شهرين تقريبا لانه بعدين يصير يابس و مو حلو
ول شي الاعشاب ما تحفظينها بالتجميد ..اتحطينها في علبة سيراميك او اي علبة محكمة الاغلاق و غير شفافة .و اتخلينهم في كبت بغرفتج مثلا بالتكييف يعني ما اتخلينها بجو حار حيل
تنظيف الاعشاب : البذور اول شي اتحطينها في منخل و تنخلينها عشان يطير الغبار ..ثانيا اتحطينهم في صحن كبير ابيض و اتنظفينهم شوي شوي اتشيلين الحصى , الشوائب , البذور نفسها الي فيها خراب او شكلها مو مضبوط
الاعشاب الورقية : تنخلينها بالمنخل عشان الغبار ثم تفرشينها بالصحن و اتشيلين الشوائب ..اذا الاوراق نفسها عليها غبار حيل ممكن اتعرضينها لبخار الماء و اتنشفينهم بالشمس او على الاستشوار
اذا الكمية الي عندج كبيرة ممك اتجهزينها كلها و تعلبينهم في برطمانات و تحفظينهم بنفس الطريقة الي قلت لج ..تستعملينهم خلال نفاسج و ايضا بالدورات الشهرية الي بعده
و ممكن تعطين خواتج او صديقاتج ..
الخلطات صالحة لمدة سنتين من تاريخ الانتاج
السلام عليكم
اختي بالنفاس تستعمل المراة المجموعة الكاملة التي تخص هذه الفترة و تشتمل كما بينت في السابق :
على
- خلطة لهوم
- خلطة حسو
- خلطة تمر بالاعشاب
خلطة غسول
- خلطة سفوف
- خلطة القهوة
- شاي اعشاب

تقسيم برنامج النفاس
:

من اليوم الاول الى اليوم العاشر :
اللهوم : تلهم ملعقة متوسطة يوميا
التمر بالاعشاب : يؤكل يوميا
الحسو : يضاف بشكل يومي الى الشوربة او العصيدة

ابتداءا من اليوم الخامس : شاي الاعشاب بشكل يومي

من اليوم العاشر الى اليوم العشرين : السفوف : يستعمل بشكل يومي
الحسو : مرة كل يومين
شاي الاعشاب : يستعمل يوميا
خلطة القهوة : تستعمل يوميا

من اليوم العشرين الى اليوم الثلاثين : السفوف : يستعمل يوميا
الحسو : مرة كل 3 ايام
شاي الاعشاب : مرة كل يومين
خلطة القهوة : حسب الرغبة

من اليوم الثلاثين الى اليوم الاربعين : السفوف :مرة كل يومين
الحسو : مرة او مرتين
شاي الاعشاب : يمكن استعماله مرة كل يومين او الاستعاضة عنه بشاي الزعتر او الدارسين و غيره من الاعشاب المفيدة للنفاس
الغسول : يستعمل بشكل يومي
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
اول شي نبتدي فيه :

اللهوم :
حلبة نجدية
حبة سودا قصيمية
رشاد
عنزروت
كركم
زنجبيل
خولنجان
فلفل اسود

تاخذين مقدار فنجان قهوة من كل نوع الا العنزروت ملعقة شاي صغيرة /الكركم 3 اعواد / الزنجبيل عرق واحد / الفلفل الاسود ملعقة شاي صغيرة

تحمص الحبوب تحميصا خفيفا على النار بدون زيت ..ثم تجرش او تطحن بالمطحنة الكهربائية ..يعني اتكون مجروشة مو بودرة

الكركم و الزنجبيل و العنزروت دقيهم بالنجر يا ما يتفتت

تخلط كل العناصر و تحفظ في علبة محكمة الاغلاق


الطريقة :

من بعد الولادة مباشرة تلم ملعقة متوسطة من اللهوم ..و يستمر عليه مدة 10 ايام فقط من تاريخ اول استعمال بمعدل ملعقتين متوسطتين في اليوم الواحد
بالنسبة لطريقة اللهوم انا ذكرتها في الموضوع و هي ملعقة متوسطة من اللهوم تلهم يوميا على الريق مع كوب حليب دافئ ..
و يمكن تكرارها من مرتين الى 3 مرات في اليوم


.في اضافات تنضاف للهوم حسب عادات كل منطقة

الاضافات هاذي طبعا يا اما اتكون مقوية كالمغات و الماش ...

او مدرة للحليب كعود الحلبة او الشومر ...

او لتدفئة الرحم كالخولنجان و الفلفل الاسود و الكبابة ....الخ

و لو بجي احط لهوم كل منطقة اظن ان الموضوع هذا ما رح يكفي ...لان المسالة متشعبة جداااا

و كل منطقة لها طريقتها و عاداتها في استعمال اللهوم

مثلا عندنا في الكويت المتعارف عليه ان اللهوم يلهم لهم مع كوب حليب او ماء

و بعض مناطق السعودية يضيفونه الى عصيدة التمر المعروووفة ...او عصيدة البر و يسمونه حسو

و لكن عموما اللهوم هذه هي مكوناته الاساسية التي لا بد ان تجتمع فيه و ان نقص عنصر واحد منها فان فائدته

ستضعف ... و يمكن اضافة اي عنصر من العناصر الاضافية التي ذكرتها مسبقا لاضفاء نكهة او طبع خاص عليه

او لزيادة فعاليته



هل يمكن الاستغناء عن الحلبة في اللهوم ؟؟؟

واجهت حالات كثيرة لا يرغبون في الحلبة مع اللهوم ..و بامكاننا لستغناء عن الحلبة بس شرط تعويضها بعنصر

يماثلها في المفعول

و كما نعلم ان الحلبة : مدرة للحليب / مقوية / توصف لحالات الضعف و النقاهة / فاتحة للشهية ...الخ

و الشئ الذي تتوافر فيه نفس خصائص الحلبة هو الرشاد + المغات

فبامكاننا الاستغناء عن الحلبة و تعويضها بكمية مماثلة من الرشاد و المغات المطحون ..
( الاذن هو نفس اللبان المر)

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التمر المعبوج بالاعشاب

اولا التمر بغض النظر عن كل شي يعتبر افضل طعام للنفساء و لمن هم في فترة النقاهة لغناه بالبروتينات و السكريات ..و الفيتامينات اللازمة لتجديد قوة الجسم

فلذلك يلزمنا حوالي كيلو و نصف من التمر الجيد المنزوع النوى ( معجون التمر )

سمن غنم طيب ..و يمكن الاستغناء عنه و تعويضه بالزبدة العادية الغير مملحة لمن تعاف طعمه ..

الاعشاب :

حبة سودا
رشاد
بزر كتان
سمسم

و يمكنك اضافة ما تشائين من الاعشاب ...كبذور الكرفس او بذور البقدونس او الحلبة ...الخ
و لكن بالنسبة لي عدم الاكثر من الاعشاب يحافظ على مذاق التمر مما يجعله محببا و يمكن تناوله في اي وقت
كما يمكنك تقديمه لضيوفك ...

و بزر الكتان بالاضافة الى انه مقوي للجسم فهو ممتاز لحالات الامساك و عسر الهضم التي تصيب النفساء في اول الايام من بعد الولادة

يعجن التمر بهذه الاعشاب بالاضافة الى السمن او الزبدة ثم يزين باللوز المجروش او ممكن اتحطين عليه اقط ( بقل ) لمن تحب...

تناول معجون التمر :

الخلطة هاذي تاكلينها اختي في اي وقت من بعد الولادة مباشرة الى اخر النفاس ...حسب الرغبة

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مكونات السفوف

بالمقادير هاذي رح تطلع لج كمية كبيرة اتكفيج طول النفاس بالاضافة الى الدورات الشهرية الي بعده ..و ما ياثر على الرضاعة طبعا

لان نفس ما قلت لكم النفاس تستمر على الادوية على قد ما تقدر ..يعني ممكن لا 6 دورات شهرية من بعد النفاس ..

لان جسم المراة الوالدة يحتاج وقت عشان كل شي يرد مكانه ...و الحوض ما يتسكر تماما الا من بعد 6 اشهر الى سنة من تاريخ الولادة ..

مكونات السفوف :

فنجان رشاد
فنجان محلب
فنجان حبة سودا
فنجان حلبة ( اختياري )
فنجانين (2) بذور بقدونس
فنجان بذور كرفس
نصف فنجان بذور لفت
فنجان ينسون
فنجان كمون
فنجان كرويا
فنجانين ( 2) فوة
فنجان دارسين
فنجان نخوة
نصف فنجان زنجبيل

ملعقة متوسطة عنزروت
حبة صغيرة مرة كبر حبة النخي


تنظف البذور جيدا ..ثم تحمص على نار هادئة بدون زيت ثم تطحن فورا باستعمال المطحنة الكهربائية الى ان تصبح نفس البودرة
ثم تحفظ في علبة محكمة الاغلاق

الاستعمال : ابتداءا من اليوم العشر للنفاس ..طبعا رح تتوقفين عن استعمال اللهوم تبدئين بالسفوف الي ينظف الرحم نفس ما ذكرت

و الجرعة ملعقة متوسطة يوميا على الريق مع اي نوع سوائل

للاشارة السفوف هذا يصلح فقط للنفاس و كذلك شاي الاعشاب و الغسول ... اما لمن تعاني من الافرازات او

الهوا ...الخ فلها وصفة اخرى سوف اذكرها لاحقا
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـ

شاي الاعشاب


مفيد جداا لتنظيف الرحم و في نفس الوقت فيه مواد اتحسن الهضم و اتخفف من الغازات ..و اهم خاصية فيه بعد انه يساعد على التخلص من الكيلوغرامات الزائدة الي تجمعت خلال فترة الحمل ...


و سوف اذكر المقدير بالاضافة الى خصائص كل منها ...

و مكوناته كالتالي :

فنجان مليسيا : مهضمة , مضادة للتشنجات , تخفف الام الطمث ..

فنجان لوف الاسد : الجزء المستعمل ..البتلات البيضاء مفيدة جداا لتنظيف الرحم من افرازات النفاس

فنجان اكليل الجبل : مضاد للتشنجات , منشط للاعصاب , مقو عام فعال , لائم للجروح , مفيد في حالات الوهن و الضعف , مضاد للعفونة , مسكن للالم ...

فنجانين عنب الدب : قابض , مطهر , مضاد للالتهابات و بخصة تلك التي تصيب المسالك البولية - التناسلية , لا يضاهى في علاج السيلانات المهبلية و التهابات الرحم

فنجانين فرسيون ابيض : مقو , مضاد للتشنجات , مسكن للالام , مبيد للجراثيم و الفطريات , للقضاء على جميع الالتهابات التي تصيب الرحم المبيض ..المهبل ..و للتخلص من الافرازات المهبلية و لتنظيف الرحم من افرازات النفاس
لتنظيم دورات الحيض و ازالة ما يعتري الطمث من شح او انقطاع و ما يرافقه من الم

فنجان ارقطيون : مقو, مضاد للعفونة , مطهر , لتطهير الجسم من الرواسب الضارة ...

فنجان مرقدوش : لتنشيط عمل العدة و الامعاء للقضاء على كل اضطراب هضمي , للتخلص من التعب , النفخة , و الثقل في المعدة ...كما انه فعال لتصحيح كمية الطمث و يزيل الامغاص الرحمية المرافقة ...

فنجانين بابونج : مقو عام , مصرف للغازات , فعال في *****ة المتاعب النسائية من الام ترافق الحيض او تعسره ..كما انه فعال في تصريف الفضلات المسممة للجسم و يثير شعورا بالانبساط و الفرح و النشاط و العافية ...

فنجانين اذريون : مضاد للالتهابات, مسكن للتشنجات , مطهر و مانع للعفونة ..مدر للطمث ..كما انه مفيد جداا للجهاز الهضمي

فنجان لسان الثور: ملين للاعصاب , مضاد للالتهابات ..لتصريف الانصبابات المائية ( الاوذيما ) يقضي على الكسل و يبعد الغم و يغمر بشعور من الغبطة و الفرح ..و مفيد لمن انهكه السهر
فنجان جعدة : مطهرة

فنجان لاميون : مطهر فعال و يقضي على
الافرازات المهبلية و اللتهابات بكل انواعها

فنجانين ورق جوز : معدودة من افضل الادوية للسيلان المهبلي

و هكذا نكون قد انهينا مكونات شاي الاعشاب
بالنسبة للشاي فطريقة استعماله كالتالي :
ملعقة كبيرة من الاعشاب توضع في ( مطارة / ترمس) و يصب عليها نصف لتر ماء حار ..ثم تشرب موزعة على طول اليوم خارج اوقات الوجبات ..
و يمكن ايضا مضاعفة الكمية لمن تحس بالام الطمث ..يعني تصبح ملعقتين كبيرتين من الاعشاب للتر ماء حار

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الحسو
.و الحسو حاله كحال اللهوم يختلف حسب المناطق و العادات و حسب الظروف الطبيعية ايضا ...فحسو اهل المناطق الباردة يكون حارا ...(و حار ليس بمعني فيه فلفل واجد) انما مكوناته حارة تقوم بتدفئة الجسم ...

اما اهل المناطق الحارة فيعتمدون على الحسو الخفيف الذي ينعش الجسم و في نفس الوقت مقوي و يكون في اغلب الاحيان حلوا ..
و هذا ما نسميه الحسو المالح او الحار و الحسو الحلو ...

و الحسو ليس مجرد دواء ..انما هو مزيج من الاعشاب و الاطعمة المفيدة و المقوية للنفساء خصوصا ...

كما يعتبر وجبة مستقلة في بعض الدول ..و في بعض مناطق المملكة يسمى ( الرشوف ) او الحسو ..و في البعض الاخر ( عصيدة الحسو ) و في دول المغرب العربي يسمى ( حسوة ) ...الخ

و بالرجوع الى الكتب القديمة لابد من ان نجد بعض الفقرات التي تم ذكر الحسو فيها ..و بيان فائدته في شد عضلات الرحم و الظهر و التقوية العامة ...كما انه فعال جدااا للرحم البارد و الماوي ..

و عموما الحسو كما ذكرت نوعين او ثلاثة حسب المناطق ..سوف اذكر لكم بعض ما اعرفه من مكوناته ...
اولا خواتي ابذكر لكم مكونات الحسو بعدين رح ارد على كل استفساراتكم

بالنسبة لمكونات الحسو المتعارف عليها

الرشاد / الحلبة / الكراويا / قرص القمر / الزنجبيل / الكمون / النانخة / فلفل اسود / ينسون / كركم / حبة سودا

و المقادير
فنجان من كل نوع الا الزنجبيل و الفلفل الاسود فنضع حوالي ملعقة كبيرة من كل منهم

كل الاعشاب اتكون مطحونة او مجروشة الا الرشاد و الحبة السودا لان شكلهم يكون حلو بعصيدة الحسو


الاضافات :

طبعا كل وحدة اتضيف حسب رغبتها مثلا هناك من تضيف بزر الكتان فهو بالاضافة الى طعمه المحبب يكافح الامساك و يساعد على تحسين عملية الهضم

كما ان اضافه المكسرات كاللوز و الجوز تجعل من الحسو مقويا اكثر و غنيا بالعناصر الضرورية لزيادة القوة
طريقة عمل الحسو :


بعد تنظيف الاعشاب تحمص على نار هادئة ثم تجرش بالمطحنة


اولا نضع الجدر على النار و نصب فيه حوالي 6 كاسات ماي .. و كاس سكر اسمر ( او ابيض حسب الرغبة ) ..نترك الماء يطبخ قليلا ثم نضيف فنجان من الاعشاب المخلوطة و تطبخ الاعشاب حوالي ربع ساعة

ناخذ فنجان طحين ابيض + فنجانين طحين اسمر و نحمصهم على النار بدون دهن الى ان يصبح لون الطحين اشقر

ثم نكب الطحين تدريجيا على الماء و الاعشاب ..و نحرك لتفادي تكون الكتل

يطبخ على نار هادئة الى ان يكتسب قواما ثخينا ..

يقدم مع السمن او مزينا بالمكسرات ( شرائح اللوز او الفستق الحلو ...الخ )

و هذه طريقة سهله لاعداد عصيدة الحسو


عصيدة التمر :

بنفس الطريقة فقط نضع 5 كاسات ماء و الكاس السادس ننقع فيه مقدار كوب من التمر المنزوع النوى + ملعقة صغيره دارسين بودرة
ثم نطبخ بنفس الطريقة

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الغسول الخاص بالنفاس


بالنسبة للغسول الخاص بالنفاس فغالبا يتكون من مواد قابضة خفيفة لان السفوف و شاي الاعشاب يساعدون حيل على رجوع المهبل الى وضعه الطبيعي قبل الولادة ..و يكون استعمال الغسول في اخر اسبوع من الاربعين ...
و طريقة الاستعمال :
بعد تنظيف الاعشاب و طحنها تحفظ في علبة محكمة الاغلاق ..
عند الاستعمال ناخذ ملعقتين كبيرتين من الخلطة ثم نقوم بغليها في لتر و نص ماء بعد ذلك تترك الى ان تبرد و تصفى و تستعمل كغسول مهبلي قبل النوم

المقادير
- فنجانين ذباغ
- فنجانين خزامى
- فنجانين ورد
- حوالي كوب من زهر لوف الاسد
- نص كوب فرسيون ابيض
- فنجان عرعر
- فنجان عنب الدب
- كوب بابونج
- نص كوب مريمية
- حوالي كسرة مرة + كسرة حلتيتة رطبة
الاعشاب هاذي تطحن بعد تنظيفها جيدا و تحفظ كما قلت في علبة محكمة الاغلاق
طبعا هناك العديد من الاعشاب التي يمكن استعمالها كغسول مهبلي حسب الولادات السابقة و درجة التوسع ...الخ
يعني الي لها ولادات متكررة رح تعتاز انها اتحط اعشاب قابضة اكثر كالعفص او الارطا او نوى التمر او الشب اليماني ...الخ
في حين ان البكر او الي والدة بقيصرية ممكن تستعمل تركيبة بسيطة جدا للغسول كالبابونج او المريمية
و ممكن بشر صابونة المسك الابيض لتحسين الرائحة
او استعمال المسك الاسود بعد الغسول و تنشيف المنطقة جيدا بفوطة قطنية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
لخلطة الدلة .
هي تتكون من مجموعة من الاعشاب بالاضافة للقهوة العربية و قهوة الشعير ..بس انا من خلال تجربتي في مجال الاعشاب لاحظت ان الاغلبية يفضلون الخلطة ابروحها عشان يتحكمون بالكمية الي يضيفونها لدلة القهوة ..فعشان جذي انا اجهز التحويجة حقت القهوة و بعدين كل وحدة اتخلط حسب ذوقها

بس عموما المقادير الي رح اذكرهم اتكفي حق كيلو قهوة ( و طبعا ممكن اتخلطين قهوة عربية / قهوة شعير / قشر قهوة ...) بكميات متساوية او حسب الرغبة

و الخلطة تتكون من : 2 م ك من كل نوع ( كل الاعشاب مطحونة مسبقا )

زنجبيل / دارسين / نونخة / رزنة / زعفران / شيبة / خولنجان / عرق الهيل / هليلج / مسمار قرنفل ..و شوي كمون و ممكن بعد اتضيفين شومر حسب الرغبة ..


طبعا كل الاعشاب هاذي ممكن تنخلط مباشرة مع القهوة العربية ( كيلو ) او ممكن اتضيفين ملعقة صغيرة لدلة القهوة

و بالنسبة للي ما تشرب قهوة ممكن تغليها ويا قشر قهوة او اتحطها ويا القهوة التركية ...يعني حسب الرغبة

بس الافضل القهوة العربية لانها بالاضافة لكل ها الاعشاب ممتازة لطرد الهوا و للتضييق و للنشاط بشكل عام ..يعني تعطيج نشاط و حيوية اكثر ان شاء الله لان اتعرفون الي بالنفاس تسهر و اتكون تعبانة فالقهوة هاذي مقوية بشكل خاص

و بالاضافة لكل هذا فطعمها لذيذ و ممكن اتقدمينها لضيوفج و حلوة وقت الجمعات و الزوارات ...الخ
اذا باقي عندج اي ادوية من النفاس تقدرين تستعملينها بالدورة مثلا اللهوم و الحسو و شاي الاعشاب خلطة القهوة كلهم تقدرين تستعملينهم بشكل يومي
خلطة الغسول آخر يومين من الدورة فقط لانها اتنشف

*لا يحلل من ينقلها دون ذكر صاحبة الموضوع أو يتاجر بها دون أذن من صاحبه الكورس أم خالد
هذا كلامها نقلته عشان الحلال والحرام
12
60K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

عاشقة تراب الجنه1
يعطيك العافيه
الحلبه يفضل شربها مع الحليب والمرقات والشوربات مع الحليب عشر ايام
لان كثرتها تسوى ارتخاء ورطوبات
ياعسل ياعسل
ياعسل ياعسل
ميرسي ياعسسسسسسسسل بس ماكنها كثيره >>> سويت شاي اعشاب وتمر وشغله ثالثه واحس اني كثرت
حتى بعض مسميات الاعشاب تخوف والا ماتتعارض مع بعض اعتقد خير الامور الوسط يظل الكبد والكلى لها علي حق موبس الرحم
jejeeid
jejeeid
جزاكي الله خير
توتي واااو
توتي واااو
جزاك الله خيرررررررررررررررر
نونو_الكويت
نونو_الكويت
جزاج الله خير