غرومة..

غرومة.. @ghrom_1

محررة برونزية

صينية بقلاوة ، أصابع الجلاش ، البقشة والسمبوسة الحلوة بالخطوات المصورة من مطبخي..

الحلويات الشرقية والغربية



مـــبــارك عـليـــكم الشـــهـــر الفـــضــيل أعاننا واياكم على صيامه وقيامه..
وكـــل عـــام وانتوا واللي تحبون بخير وصحة..







هذي طريقتي بعمل الحلويات تطلع خفيفة وااااايد ولذيذة جدا بشهادة الكل وترى سهلة وسريعة وااايد ، بس للأسف هالمرة نسيت الصواني بالفرن فاحترقوا شوي :( ، وان شاء الله تعجبكم طريقتي وترى راح ارد اسويهم باذن الله مرة ثانية واوريكم صورها :) ..


المقادير:
علبة جلاش "استخدمت السنبلة"
سمن أو زبدة طرية "أنا استخدمت زبدة يومها"
شوية طحين وماء "صمغ العجين"

مقادير الحشوة "استخدمها للقطايف والمعمول":
1 ك جوز مجروش
1 ك فستق مجروش
1\2 كوب ماء ورد "1\4 كوب لكل خلطة ،وممكن استخدام ماء الزهر أو الاثنين معا"
1 م ك دارسين مطحون ناعم
1 م ك هيل مطحون ناعم
1 م ك زعفران
11\2 ك سكر أسمر أو ابيض مطحون خشن "3\4 ك لكل خلطة وانت وذوقج ممكن تزيدين كمية السكر"

الطريقة:
طريقة حشوة الجوز:
نخلط الجوز والسكر والدارسين والهيل و1\2 كمية الزعفران و1\4 ك ماء ورد..





طريقة حشوة الفستق:
نخلط الفستق والسكر و1\2 م ك الزعفران و1\4 ك ماء ورد..







يـتـبـع :)..
73
26K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

غرومة..
غرومة..


طريقة السمبوسة الحلوة:

قطعي اوراق الجلاش الى شرائط بعرض اصبعين وباين العرض من الصورة..



لفي طرفها وخليها تصير كأنها جيب..



ضعي الحشوة يهالجيب ..



كملي لفها بالطريقة المعتادة ووقفي لف بمجرد ما تتغطى كل الحشوة ولصقي طرفها بصمغ العجين "بس لاتكثرين لف كل ما خليتيها ارق وطبقاتها اخف طلعت احلى والذ وتطلع مقرمشة"..








يـتـبـع :)..
لمسات المدينه
ادرى داخله عرض
بس ايش اسوى قريت العنوان ماقدرت اقاوم
فى انتضار التكمله والله يعطيك العافيه
غرومة..
غرومة..
طريقة السمبوسة الحلوة: قطعي اوراق الجلاش الى شرائط بعرض اصبعين وباين العرض من الصورة.. لفي طرفها وخليها تصير كأنها جيب.. ضعي الحشوة يهالجيب .. كملي لفها بالطريقة المعتادة ووقفي لف بمجرد ما تتغطى كل الحشوة ولصقي طرفها بصمغ العجين "بس لاتكثرين لف كل ما خليتيها ارق وطبقاتها اخف طلعت احلى والذ وتطلع مقرمشة".. يـتـبـع :)..
طريقة السمبوسة الحلوة: قطعي اوراق الجلاش الى شرائط بعرض اصبعين وباين العرض من...



نصف السمبوسة بالصينية المدهونة زبدة وندهنها بعد بشوية زبدة وندخلها الفرن لحد ما تتحمر "واللي ماتتحمر ردوها لحد ما يصير لونها ذهبي"..



وبعد ما تطلع من الفرن اسقيها شيرة..
انا اسوي السمبوسة صغيرة جدا للفستق واكبر للجوز..



وهذي السمبوسة من داخل ولاحظوا خفة الطبقات..





طريقة صينية البقلاوة:

ندهن الصينية بالزبدة ..



تصف 3-5 طبقات أوراق جلاش في الصينية مع دهن كل قطعة بالزبدة ..



نضع كمية الحشوة اللي احنا حابينها "انا احط مقدار ونص لاني احب الحشوة تكون سميكة" ونحدين نكرر طبقات الجلاش مع دهن كل طبقة..



بعد ذلك تقطع الرقائق على شكل مربعات او اي شكل احنا حابينه..



يـتـبـع :)..
غرومة..
غرومة..



وندخلها الفرن لحد ماتحمر ونطلعها وشربها شيرة "للأسف انا نسيتها بالفرن واحرقت شوي :icon36: ، ان شاء الله ارد اسويها برمضان وتشوفون شكلها شلون روعة"..





طريقة أصابع البقلاوة:

ناخذ ورقة واحدة من الجلاش وندهنها بشوية زبدة وبعدين نحط الحشوة على الطرف ونلفها وبعد ما ننقلها للصينية نقطعها وندهنها من فوق بشوية زبدة..





البقشة:

تقطعين اوراق الجلاش مربعات وتحطينها بايدج بالنص وتحطين الحشوة وتلمينها وحطي شوي من صمغ "طحين مع الماي" ولفيها بس ديري بالج تتقطع وحطيها بصينية الميني كيكيك الصغيرة..




دخليهم الفرن على درجة حرارة 160-180 درجة لمدة 15-25 او لحد ما يتحمرون بلون ذهبي يجنن :)..
وأول ما تطلعينهم من الفرن اسقيهم شيرة أو عسل أو دبس عاد انت وذوقج ..



قدمي الحلويات مع القهوة العربية وبالعافية..







اتمنى انها تكون واضحة لكم واي سؤال أنا حاضرة :) ..

*ان شاء الله راح ارد اسويلكم الطرق بصورة تفصيلية اكثر مجرد ما اسويها مرة ثانية باذن الرحمن وان شاء الله هالمرة ما انساها وتحترق..
وراح تشوفونها بصورة احلى وارتب من هالصور ان شاء الله لاني استعجلت فيهم لاني ابي انزل الطريقة قبل رمضان :42: ..



دعواتكم لأبوي الغالي بالشفا وطولت عمره وعمر أمي الغالية..
ان الله يرزقني الــزوج الصالح الغني بدينه وماله وأخلاقه..
قولوا أمـــيـــن..
رشفة حنين
رشفة حنين
اسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يشفي ابوك ويطول بعمره وعمر الوالده وان يرزقك الزوج الصالح
امين يارب العالمين

وتسلم ايدك على الاكلات المشهيه
كل عام وانتي بالف خير عزيزتي