نجوم***

نجوم*** @ngom_5

عضوة نشيطة

جرثومة المعده/ قديم

الصحة واللياقة

السلام عليكم
ماهي جرثومة المعده
وهل مع العلاج تختفي
واذا احد مصاب فيه لاسمح الله يخبرنا كيف واين تعالج وهل راحت تماما؟؟؟؟
تكفون تردون عليه للاهميه:30:
38
50K

هذا الموضوع مغلق.

ورقة ممزقة
ورقة ممزقة
جرموثة المعدة لها علاج بالصيدلية00000000أبوي كان مصاب فيها بس أختفت الحمدلله ولاتخافين علاجها سهل00000000000هذا اللي أعرفه عنها000وأنشاء الله مانعرفها00000000000
نجوم***
نجوم***
اختي ورقه شكر
انا تعاجت منها مرتين وما راحت وهي تسبب لي حموضه شديده
الله الشافي
views
views
اختي ورقه شكر انا تعاجت منها مرتين وما راحت وهي تسبب لي حموضه شديده الله الشافي
اختي ورقه شكر انا تعاجت منها مرتين وما راحت وهي تسبب لي حموضه شديده الله الشافي
اللهم انت الشافي المعافي اشفها واشفي جميع المسلمين

والله يااختي انا جتني جرثومة المعدة
تعبتني لدرجه اني مااصرت اكل ابدا
صرت ومااشتهي الاكل
لحد ماانقرضت
والا طلع وجهي يخووف من النحف
قعدت اسسبوع ع هالحاله
لحد مارحت لاستشاري في مستشفى الحبيب
ومع التحاليل تبين انو عندي الجرثومه
وعطاني مضاد لمده اسبوع وبعدها اعمل تحليل
واستمريت عليه وسويت تحليل ثاني وبرضو ماراحت وكملت المضاد اسبوع زياده
والحمد لله ع كل شي
وهالجرثومه منتشره كثير
بس اغلب الناس عندهم خامده ع كلام الدكتور
فرنشسكوتوتي
فرنشسكوتوتي
هلا اختي
انا جتني جرثومة في المعده
بس الحمدالله تعالجت منه في عيادة حلووه مره عيادات الدكتور المفرح
وراحت مني بس تجيني بعد كل فتره
بس احسن من أول
د.هنادي جابر
د.هنادي جابر
اهلا ومرحبا بكي يا غاليتي في يبتك الثاني عالم حواء


اختي وحبيبتي الغاليه نجووووم

اليكي ما يجب ان تعرفيه عن جرثومة المعده


التعريف
هو تقرح في الطبقة المبطنة للمعدة وتسمى قرحة المعدة أو تقرح في الطبقة المبطنة للأثنى عشر وتسمى قرحة الأثنى عشر. علما بأن الأثني عشر هو أول جزء في الأمعاء الدقيقة
غالبا ما يكون التقرح في الطبقة الأولى لجدار المعدة أو الأثنى عشر وتعمق التقرح إلى أبعد من ذالك قد يؤدي إلى حوث ثقب في الجدار (Perforation) وهي حالة طارئة في الطب تستدعي التدخل الجراحي


اوكي يا غاليتي في انتظارك ويسعدني المزيد من تواصلك

وفقكم الله وسدد خطاكم :)

جرثومة المعده

إن الإصابة بالقرحة سواء كانت قرحة المعدة أو قرحة الاثني عشر لها العديد من المشاكل الصحية والمضاعفات الخطيرة وقد لوحظ ان هناك انتشاراً كبيراً لهذا المرض في دول العالم ولم يكن يعرف السبب المباشر لحدوث هذا المرض فقد كان هناك اعتقاد أن الضغوط العامة Stress هو المسبب الرئيسي لهذا المرض حتى توصل العالمان الأستراليان إلى أن السبب الرئيسي لمشاكل وأمراض القرحة (ulcers) هو الالتهاب المتسبب بواسطة نوع خاص من البكتيريا وقد أعطي هذا العالمان جائزة نوبل لعام 2005م في مجال الطب أو وظائف الأعضاء physiology ولقد كان هذا الاكتشاف والذي تم خلال الثمانينات له التأثير الكبير في تغير علاج ومتابعة «القرحة» حيث لم يعد هذه الحالة عبارة عن مرض أو حالة معوقة بل أصبح من الأمور التي يسهل علاجها عند التحكم بهذه البكتيريا الخطيرة والتي لوحظ أنها تتكاثر في المعدة.


وكما هو معروف أن هذه البكتيريا التي تعرف ب (Bacterium Helicobacter) يزيد نموها في الوسط الحامض وهي متواجدة في العديد من البشر ولكن قد تكون حاملة وقد تنشط وتنمو في بعض الظروف عند زيادة تركيز حمض المعدة لأي سبب مثل استخدام الكحول أو القهوة بكميات كبيرة أو التجويع أو السهر.. كل هذه العوامل لها تأثير على زيادة تركيز الحموضة في المعدة مما يؤدي إلى تنشيط هذه البكتيريا وزيادة نموها ونشاطها وبالتالي تبدأ في البحث عن مكان تستقر فيه وتتكاثر ولا يوجد لديها إلا جدار المعدة الذي تبدأ في البحث فيه مما يحدث بعد ذلك حدوث التهاب في الجدار وتكون القرحة.


وللأسف الشديد ان العديد من الأطباء يعتمدون في علاج هذه البكتيريا باستخدام المضادات الحيوية لاشك ان المضاد قد يعمل ولكن لن يحل السبب الذي يساهم في نشاط هذه البكتيريا وأحب أن أوضح أنه ومن خلال متابعة شخصية للعديد من الحالات التي تشكو من بعض الأعراض مثل انتفاخات وغازات وتقلصات وقد تزيد هذه الأعراض إلى حدوث بعض الألم في المعدة وقد تزيد هذه الأعراض لتصل إلى تقيؤ مستمر كل هذه الأعراض توضح ان هناك مشاكل قد تكون من أسبابها هذه البكتيريا التي لو لم تثبط وتوقف لأدت إلى حدوث القرحة كما اوضح العالمان الاستراليان وللحد من تطور هذه الحالات لوحظ ان استخدام الخضار مثل البصل وكذلك بعض منتجات الثوم لها تأثير على تثبيط نشاط هذه البكتيريا كما أن الحد من تناول القهوة والتدخين له تأثير في تثبيط نشاط هذه البكتيريا ولقد تابعت العديد من هذه الحالات واتضح ان الخضار وبعض المكملات الغذائية التي تحفز نشاط الانزيمات في المعدة وكذلك الحد من السهر له تأثير في إيقاف نشاط هذه البكتيريا وبالتالي يحد من حدوث القرحات التي لو انتشرت في المعدة لكانت أحد الأسباب التي تؤثر على حدوث السرطان لا قدر الله.


هذه الجرثومة تعرف بــ بكتيريا H. Pylori او باللغة العربية بكتيريا المعدة الحلزونية ... و تعد الأكثر سبباً في حدوث القرحة الهضمية فأخر النتائج التحليلية في مختلف دول العالم أكدت إن بكتيريا H. Pylori تسبب قرحة ألاثني عشر بنسبة 70% -80% و قرحة المعدة 50%-60% .



في الغالبية العظمى من المرضى يعتبر وجود وتكاثر هذه البكتيريا في الطبقة المخاطية من بطانة المعدة السبب الأساسي للقرحة فهي تستطيع أن تتعايش مع حمض المعدة عن طريق فرز انزيمات خاصة تحميها من الحمض . تفرز هذه البكتيريا مادة اليوريا التي تؤدي بدورها إلى تهتك الغشاء المخاطي الذي يغطي السطح الداخلي للمعدة والاثنا عشر وتمنعه من القيام بعمله الوقائي ضد خميرة الببسين وحامض الهيدروكلوريك، فيصبح جدار المعدة أكثر عرضة للإصابة بالقرحة.



وتعتبر هذه البكتيريا السبب الرئيسي في تكرار الإصابة بالقرحة ما لم تعالج بالمضادات الحيوية المناسبة. ولأن في بعض المجتمعات ( وخاصة الشرقية منها) تتواجد هذه البكتيريا في أمعاء نسبة كبيرة من الأفراد ولكن دون إصابتهم بالقرحة لذلك يعتقد العلماء أن الإصابة بالقرحة تحدث إذا كان هنالك استعداد وراثي للمريض بإلاضافة إلى الإصابة بأصناف معينة من هذه البكتيريا القادرة على إحداث الضرر .


لكن ملاحظة مهمة .. هي ان هذه البكتيريا موجودة في الكثيرين ومع ذلك فغالبيتهم لايشكو من قرحة .. ولا يعلم من اين تأتي هذه البكتيريا لكن هنالك من يقول انه ربما من الطعام او الشراب ... كذلك اظهرت الدراسات انها متواجدة في لعاب المصابين بها لذلك ربما تنتقل هذه البكتيريا عن طريق الفم ..