ام عزيزان

ام عزيزان @am_aazyzan

فنانة عالم حواء

اسباب فشل الكيك وملاحظاتي ..وكيفية تقطيع الكيك ... واكيد مع الصور :)

اطباق عالم حواء

الموضوع هذا كنت ناقلته من فتره بس راح بالارشيييف

الحين راح احط ملاحظاتي عليه من خلال تجربتي مع الكيك


الكيكه تنكمش بالفرن:

خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

ملاحظتي: فعلا الكيكه لازم تكون في فرن دافي مسبقا ... وتكون الدرجه 160 وخبز الكيك ياخذ من نصف ساعه الا ساعه الا ربع او ساعه حسب حجم الصينيه وحسب حجم المقادير


2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:

وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكان بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

ملاحظتي : لما اطلعين الكيكه من الفرن خليها تبرد لمدة عشر دقايق وبعدها اقلبيها على سطح مرتفع وخليها تبرد على راحتها



3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:

السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

ملاحظاتي : فعلا لازم يذوب السكر تماما ... ويضاف على دفعات ... وحتى ما يظهر السكر على سطح الكيكه وتصير طبقه رقيقه مقرمشه تخرب شكل الكيكه


4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه:

مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه .

ملاحظاتي : نخل الطحين محبب لعمل الكيك مع اني ما انخله :) ... بس هذا الافضل ... ولما اخلط السوائل بالاول تكون على سرعه عاليه ... بس لما اضيف الطحين والبيكنباودر لازم يكون الخلاط على سرعه بطيئه وما نطول في المزج بالمرحله الاخيره



5- سطح الكيكه باهت ودبق:

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

ملاحظاتي : لازم يكون القالب بالرف الوسط ... ونفتح الفرن من الاسفل وبعد نضج الكيكه تماما .. واخر خمس دقايق نفتح على فوق حتى تتحمر فقط



6- الكيكه قاسيه:

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك


7- خطوط على سطح الكيكه:

يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

ملاحظاتي : فعلا يجب كشط الزوائد التي تكون على اطراف الطاسه اثناء الخلط مع الخيط جيدا


8- الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):

اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز

ملاحظاتي : قالب الكيك يجب ان يكون مناسب لمقادير الكيكه ... ويجب ان لا تفتحي الفرن على الكيكه اول ثلث ساعه ...وحرارة الفرن ذكرتها من قبل



وهذى الملاحظات زياده مني

9- طحين الكيك

يجب ان يكون طحين من النوع الجيد ... وافضلهم الطحين الكويتي الفاخر ... وممكن الطحين ذاتي الاختما انا جربته مره وحده للكيك والنتيجه كانت مقبوله

10 - البيض :

من الافضل ان يكون البيض بدرجة حرارة المطبخ ... حتى ينفش اكثر اثناء الخفق اذا كان دافي

11- رائحة البيض

رائحة البيض وبكل سهوله راح تختفي بالخل

ضعي نص الغطى خل ابيض على البيض واخفقي فيه وابدا ماراح تشمين ريحة البيض


واذا في اي سؤال انا موجوده

وانتظروني اكمل لكم باقي الموضوع مع تقطيع الكيك

:42:
342
217K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

ام مسلمه
ام مسلمه
بارك الله فيكي و جزاكي كل خير و زادكى من علمه و فضله
لينابنت فيصل
لينابنت فيصل
جزاك الله خيرعلى نصايح وان شاءالله بعدموضوعك ماراح تتكرر هذي الخطاءمرة ثانية..
عسل قليل الدسم
جزاك الله خير
انا من زمان مبطله طبخ الكيك صراحه مااستهيه
انشودةالمطر
انشودةالمطر
بارك الله فيكي و جزاكي كل خير و زادكى من علمه و فضله
بارك الله فيكي و جزاكي كل خير و زادكى من علمه و فضله
ام عزيزان
ام عزيزان
هلا فيكم حبيباتي

واتمنى لكم الافاده

عسل قليل الدسم

ليييييييش الكيك من احلى الحلويات واخفهاااااا واسهلها

ليش ماتعرفين تسوينه او ما يضبط او انتي ماتحبينه؟؟

طيب الاهل مايحبونه بعد؟؟

:26:

نكمممممممممل باقي الموضوع

وهو كيفية تقطيع الكيكه المدوره



هذى الكيكه



وبعدها نقص بالنص .. وبعدها نقسمها الى اربع ارباع



وبعدها نقسم كل ربع ربعيييين





وراح يكون التقسيييييم متساوي ومرتب



ونتاااابع قص الكيك من الوسط وتزيييينها بالكريمه

:42: